28 April 2011

Antisipasi Kerusakan pada IXB855WJZZ

Berulang kali menjumpai kerusakan pada IXB855WJZZ (DUNTKD746WE), akhirnya ya beli di SC, dipasang, trus bayaran ..............
Yang jadi problem adalah mengapa sering rusak "itu" nya, trus kalo rusak, kok tidak berani sendirian, PQ09RDA1 juga ikut-ikutan. Kerusakan yang dialami si IXB juga berkesan setengah-setengah, gak konslet VCC/VDDnya seperti yang dialami oleh pendahulunya (IX3368 dan IX3410), melainkan pin POWER konslet dengan GND. Hmmmm apakah penyebabnya?
Usut punya usut dan hasil penelusuran tim sidik dengan jurus "kira-kira begitu", ternyata awal mulanya PQ09RDA1 overload + overheat hingga akhirnya konslet pin-pinnya (tetapi bukan konslet ke GND).
Secara internal input PQ09RDA1 konslet dengan pin4 (kontrol switch) yang seperti diketahui bahwa pin4 pada PQ09RDA1 dihubungkan langsung dengan pin POWER pada ic IXB, jadi gak heran bila pin power IC IXB langsung konslet dengan GND (atau bahkan putus) karena pin POWER tersebut kesetoran tegangan sekitar 14V dari hasil konsletnya PQ09RDA1, hmmm cukup masuk akal.
Sebelum IC mengalami kerusakan tersebut, sebaiknya ya diantisipasi biar tidak menjangkiti IBX sejenis yang masih waras, misalnya ada TV dimaksud dengan kerusakan cuma ngganti elko 10uF/250V tetapi alangkah baiknya jika prosedur antisipasi kerusakan yang “mungkin” akan dialami oleh si IXB tetep dilakukan. Berikut ini beberapa modifikasi (semoga tambah awet dan tidak begitu “jauh” dari desainnya):
  1. Ganti resistor masukan pada pin1 PQ09RDA1 (R642), aslinya 1/1W dengan 8,2/1W. Tujuannya adalah agar PQ09RDA1 lebih “dingin” karena pada aslinya PQ09RDA1 digunakan untuk menurunkan tegangan 14V dari SMPS menjadi 9V.

  2. Ganti jumper 178 dengan dioda 1N4148 dengan arah panah menuju pin4 PQ09RDA1, tujuannya adalah guna mengeblok tegangan biar tidak masuk ke pin POWER bila seandainya PQ09RDA1 mengalami kerusakan/konslet.

  3. Bila PQ09RDA1 mengalami kerusakan, sebagai alternatifnya ganti saja dengan KIA78R09. Dan bila ingin lebih “agak aman” lagi, ganti aja dengan KIA78R08 (tetapi berefek kualitas gambar agak “gimana gitu” menurut mata bengkel TV).

  4. Bila setelah modifikasi ternyata TV tidak bisa dimatikan (tegangan pada pin2 PQ09RDA1 masih ada meski sudah di-OFF-kan dari remot), silahkan pasang resistor dari pin4 PQ09RDA1 menuju GND dengan nilai 8K2 atau lebih kecil sedikit.


Semoga bermanfaat, TV jadi lebih awet dan akhirnya pelanggan puas dan besok bawa TV rusak kriuk-kriuk milik tetangganya untuk diservis.

Kembali ke daftar isi