09 Agustus 2009

TENTANG PROTEKSI PADA TV SHARP (TDA93xx) DAN KODE KEDIP

--TDA938x-IX3410 (wonder), TDA938x-IX3386 (universe)--


Prakata: Di beberapa daerah, dan beberapa bengkel tv, sasis ini merupakan momoknya bengkel tv (selain sasisnya tv sanyo, tentunya). Dengan tujuan untuk berbagi ilmu dan berusaha mengurangi terjadinya aksi ganti mesin terhadap sasis ini. Semoga tulisan ini bermanfaat bagi yang membutuhkan, dan menjadikan berkah dunia akherat, Aaaaaaaamiin.
-------------------------------------------

PROTEK/SENSOR PADA TV SHARP


Seingat penulis, sejak dulu, produk-produk tv sharp dilengkapi dengan sistem proteksi. Jika ditemukan kejanggalan/ketidaknormalan, tv akan protek dengan sendirinya (untuk keamanan perangkat/user). Dan sekarang ini, hampir semua tv ber-merk juga menggunakan sistem proteksi. Tetapi jika dibandingkan dengan proteksi kepunyaan tv sharp, nggak ada tandingannya. Oleh sebab itu, penulis tidak heran jika tv sharp menjadi momok bagi bengkel tv.
Hampir semua bagian/blok tv sharp dilengkapi dengan sensor protek dengan jenis dan metode yang berbeda-beda, antara lain :
  1. Sensor Tegangan : v heater, B+ 115V, B+ vertikal, 12/16V dan tegangan-tegangan lainnya. Proteksi tegangan terdiri dari OverVoltage dan NoVoltage. Komponen yang dipakai untuk sensor tegangan biasanya menggunakan dioda (zener/dioda biasa--1N4148).

  2. Sensor Output/input blok: output vertikal (Vertical Guard), H sync, dll. TV akan protek jika tidak ada output/signal atau tegangan output dalam bentuk DC.
  3. Sensor Sync: walaupun jarang, proteksi ini biasanya sudah masuk di dalam IC jungle/chroma.

  4. X-ray protection: menyensor tegangan ABL, berfungsi guna menyensor tegangan HV (karena ABL adalah minusnya HV).

  5. dan yang terbaru, proteksi data digital. Karena rangkaian didesain sekompak/seringkas mungkin (dijadikan dalam 1 chip), maka sistem proteksi juga dimasukkan ke dalam IC tersebut. IC-ic tersebut akan mengirimkan data ke IC-program jika sistem (dalam ic tersebut) ada yang tidak beres, kemudian ic program akan memproteksi/mematikan perangkat tv.

BOOT UP DAN SELF TEST


Penulis akan mencoba menjelaskan urutan BootUp. BootUp adalah tahap-tahap beroperasinya tv, dari mati hingga beroperasi secara normal. Jangan heran jika sasis tv sharp yang memakai TDA93xx munculnya gambar agak lama...., karena ic programnya muter-muter dulu (kerennya SelfTest).
Tahap-tahap self test (mohon koreksinya) sebagai berikut :
  1. Regulator beroperasi dengan baik--> adanya tegangan standby (3,3V), osilator kristal pada ic-program bekerja untuk memberi denyut/clock ic program.

  2. Program reset, reset dikontrol oleh IC reset (PST573, pada goldstar/merk lain KIA70) , pada pin 60.

  3. Setelah reset, program meload/membaca EEPROM (mengambil data servis). Jika gagal membaca/load --> protek.

  4. Setelah membaca EEPROM, program akan mencoba untuk menghidupkan tv (power on), diawali dengan menghidupkan regulator ke posisi ON (B+ 115V penuh), diikuti dengan beroperasinya osc jungle (horisontal dan vertikal). Untuk sementara, sinyal video dalam keadaan MUTE.

  5. Setelah trafo flyback bekerja, ic program (dengan bantuan zener, dioda-dioda), menyensor/mengecek tegangan-tegangan vital. Jika ditemukan ketidaknormalan, tv akan protek.

  6. Proses pengecekan tegangan diikuti oleh pengecekan input/output amplifikasi (vertical out, X-ray, dll).

  7. Tahap berikutnya adalah pengecekan sinyal/sync, sinyal video dimasukkan dan diproses (saat ini, output ke tabung/video drive masih di MUTE --> belum ada gambar/raster), tujuannya adalah mendeteksi dan memastikan bahwa osc hor dan vert tersinkronisasi oleh video/raster. Jika sync gagal, tv akan protek.

  8. Pengecekan digital/data servis. Sebelumnya, tv dinyalakan berdasarkan setting yang tersimpan dalam data servis (EEPROM), jika data tidak bisa diset, tv akan protek. misalnya. pada data NICAM diset pada 1 (NICAM=1) padahal pada rangkaian/tv tidak terdapat rangkaian NICAM, tv akan protek. Tahap ini adalah tahap pengecekan data digital (internal).

  9. Pengecekan digital eksternal (peripheral, diluar IC), program akan mengecek keberadaan peripheral/alat2 tambahan diluar IC melalui bus data (SDA dan SCL, menggunakan protokol I2C), kemudian mengeset peralatan-peralatan tersebut dengan data sesuai yang tersimpan dalam EEPROM. Pada sharp Wonder, peripheral/peralatan luar antara lain: Tuner (PLL), AN5891K (SoundProcessor) dan M52797SP (AV switch), jika komunikasi ke/dari perangkat2 luar tersebut gagal/terganggu, tv akan protek.

  10. Setelah semuanya beres, sinyal video di UNMUTE (ditampilkan).

  11. Selama beroperasi, ic program selalu memonitor semua pintu proteksi.

Untuk tahap 5 dan 6 diatas, menggunakan pin protek yaitu pin 8 (normalnya sekita 3,2v) pada IX3386 dan IX3410.

KODE KEDIP


Untuk mengetahui dimanakah error/protek tersebut terjadi, pabrik sharp melengkapi produk tvnya dengan kode kedip. Kode kedip bisa diketahui dari panjang/pendeknya dan jumlah kedipan lampu LED indikator. Daripada pusing mengukur panjang/pendeknya kedipan, lebih mudahnya dihitung saja jumlah kedipannya. Kode kedip ditunjukkan dengan cara:
  1. Kode kedip menggunakan LED merah, kalo hijau yang berkedip mungkin bukan kode kedip.

  2. Sebagai gambaran (gunakan imajinasimu), kode kedip 4 akan ditunjukkan sebagai berikut : lampu led menyala 4 kali (lamanya kira2 200ms setiap menyala--kira2 seperempat detik--), kemudian jeda/mati kira2 setengah detik (400ms) -- menyala/kedip lagi 4 kali --> jeda/mati kira2 setengah detik (400ms) --> kedip lagi 4 kali ........ begitu seterusnya.

Sedangkan jenis kode kedipnya beserta jenis kerusakannya sebagai berikut (berdasarkan pengalaman penulis), sebagai berikut :
  • Kedip 1 kali : bus data error mungkin disebabkan program gagal dalam membaca memory atau bus data (SDA, SCL).

  • Kedip 3 kali : Jungle (osc horisontal, vertikal), bisa juga disebabkan karena x-ray (ABL).

  • Kedip 4 kali : Sinkronisasi gagal, video/raster tidak terdeteksi, VIF. Switch AV perlu diperhatikan.

  • Kedip 6 kali : Internal peripheral, nicam, SIF. Disebabkan data service yang tidak sesuai.

  • Kedip 7 kali : internal setting, format signal, setting decoder. Disebabkan data service yang tidak sesuai.

  • Kedip 8 kali : Tuner (gagal mengeset frekuensi tuner atau tuner tidak terdeteksi), juga bisa disebabkan peripheral luar (misalnya AN5891K, M52797SP) karena bus terganggu.

catatan: untuk kedip 2 dan 5 (atau kedip lainnya), penulis belum pernah menjumpai (jika ada yang pernah menjumpai mohon kontribusinya).

TIPS PERBAIKAN SASIS INI


  1. Jika tv dinyalakan langsung merah (tanpa kedip), cek trafo FB, tegangan-tegangan vital, R625 (SMD) nilainya 180K, dari jalur 180V.

  2. Jika kedip 1 s/d 4, langkahnya : operasi semua solderan, kalo perlu disolder ulang. Lebih-lebih pada R dan C SMD dibawah ic Vertikal. Kalau belum manjur, ada komponen yang rusak seputar rangkaian Jungle, pin yang perlu dicek : pin 21 (Vdrive A), pin 22 (VdriveB), pin 33 beserta rangkaian hor drive. Tegangan-tegangan vital perlu juga dicek.

  3. Jika kedip 4 keatas, masuk saja ke service mode. TV akan menyala dan sempat untuk mengecek tegangan-tegangan. Kalo perlu ubah setting service mode. (tulis dulu setting awalnya, sebelum melakukan perubahan).

  4. Jika kode kedip berubah-ubah, misalnya ketika dinyalakan berkedip 8 kali trus dimatikan, dinyalakan lagi ternyata kedipnya berubah jadi 4 kali, yang perlu dicek adalah jalur bus data (SDA, SCL). Pada Wonder, cek dua zener 5V (D302, D303) lokasinya dekat dengan AN5891.

  5. Sebelum berniat untuk menyolder, sebaiknya cek dulu data service modenya.
  6. Dengan memahami tahapan Self Test, akan lebih mudah mengetahui letak kerusakannya.

Jika ada kekurangan/kesalahan, mohon koreksi dan kontribusi rekan-rekan. Terima Kasih.

ZAENAL


103 komentar:

Sutrisno / Mandor mengatakan...

sip bos, bagi ilmu banyak teman, banyak teman banyak jalan,thx.

Aisy mengatakan...

Eeee...kedisikan karo P.Mandor he he he,nuwun sewu P.Mandor!
Waduh kang tak kiro nek sik sibuk ngetik postingan eeee...malah sudah di luncurkan,buuuagus kang!

Zaenal mengatakan...

Kang mandor, kang sumar, Nek kiro2 ono teknologi sambung langsung antara internet ma sirah, cuepet tenan update.

Aisy mengatakan...

lho Kang! mosok chasise Sanyo yo dadi momok koyo chasise Sharp W/U,nek sing Sanyo kasus sing piye kuwi Kang?

Zaenal mengatakan...

1. Setrume ra lumrah, 2. Pcbne gampang nglupas plus lembut, 3. Kalo fb di bandrek type lain masih adjust banyak, 4. Proteknya terlalu peka, 5. Suku cadang sulit, DAN MASIH BANYAK LAGI. :((

Aisy mengatakan...

Yo memang Kang! pernah aku oleh Sanyo rusak FBT ne,tak ganti karo type sing podo,tv gelem urip sedelet sekitar 15 detik terus protek,saking jengkele tak pedot ae pusat proteke he he,satu lagi kasus Sanyo sing rung terpecahkan,biasa Sanyo dynamic sing pake IC program/kroma QXX,tv iki urip normal cuma gak iso nangkep chanel blas di search ora gelem nyantol blas,di fine tune alon-alon ngko gelem nyantol,tapi begitu metu ko menu langsung ilang maning,wis tak coba ganti tuner,mbegegeg ta ada perubahan,tak ganti eeprome yo sami mawon,tak cek area VT wit tuner nganti B+115 tak ada kendala apa-apa,cuma satu tok sing urung tak coba ganti coil MF nya,type neng bodyne B125/0132D,nek menurut Kang Zaenal ko apane ki?

Zaenal mengatakan...

Hehehe... Sanyo sg ic ono lingirane tho, pernah aku, masuk ke servis mode, vif+aft + agcne diseteli. Ktk nyeteli vif agcne dikurangi (di osd angkanya dinaikkan) TRAFO IFNYA JGN DIULIK2 DULU. Komplitnya type icnya apa ya? Tak cari datashetnya.. Thx

Aisy mengatakan...

Nek IC programe nganggo AC3A.QXXAVB500/M3721M8-133SP,terus kroma/IF nganggo QXXAVB488---M,ora ono lingirane kok pinggire! Podo karo IC umume!

Anonim mengatakan...

mas kalau ngomong jangan pakai bahasa jawa dong, aku gak ngerti he...he... aku orang sulawesi. maap ya mas mas

Muslimin mengatakan...

Makasih bos infonya ,mudah mudahan bos banyak orderan dan job

Anonim mengatakan...

Permisi bos. Ada istilah yg gak mudeng, x-ray (ABL). Kalo gak salah x-ray = sinar x, ABL = level gelap-terang otomatis. Penjelasannya bos, trims & maju terus!

Zaenal mengatakan...

Ketika tbg beroperasi, tbg tsb juga mengemisikan sinar-x dg level yg aman. Jika tbg tidak dioperasikan dlm rentang aman, misal tegangan hv terlalu tinggi atau semprotan katoda terlalu besar (gbr terang ato sering disbt kathode current).
Jalan termudah untuk menyensor keadaan operasional tbg melalui ABL (automatic black level bukan automatic blanking). Abl adl minusnya hv, jadi, ketika layar/tabung bersinar terang, teg abl akan turun (teg abl turun disebabkan tbng menarik lebih banyak elektron).
Untuk keamanan pada radiasi sinarx, teg abl tsb disensor pada level tertentu, jika teg abl turun sampe batas level, tv akan protek. Saat ini, proteksi sinarx merupakan sistem yg harus dimiliki oleh semua produk tv crt. Trima kasih

Aisy mengatakan...

Hehehehe....arep nyambung Kang Zaenal! Setelah membaca dan mencoba memahami tanggapan sampean di atas,jadi inget kasus tv Samsung yang kerusakannya bila layar didominasi warna gelap tv menjadi standby terprotek,di nyalain lagi bisa hidup tapi begitu gambar dominan gelap akan standby lagi,menurut penerawangan soko apane iki?

zaenal mengatakan...

Nek samsung, atau TV yang pakai TDA6107 (RGB out) ada pin untuk whitelevel (spot) = pin5, kebalikannya ABL, kalo terang dia gede, kalo gelap dia turun.

ozie mengatakan...

Bang zaenal kalau tv sharp wonder tidak keluar suara dan hanya bunyi kretek2 itu yang rusak apanya yah..? untuk ic power Amp normal sudah saya cek normal2 aja. apa saya perlu ganti IC AV swicthnya (M52797SP)Kalau harus ganti kira2 informasi harganya berapa ya? Mohon pencerahannya bang... thanks...

zaenal_electronic mengatakan...

Ozi: makasih atas kunjungannya.
Untuk tv sharp dimaksud, cek dulu data servisnya, pastikan S-BG=1, SM0=1, SM1=1. Setelah diset dan dicoba masih blum terselesaikan, coba masuk kemenu auto search (pakai tombol function di panel, tekan lama hgg muncul auto search). Sebelum Anda jalankan autonya, PAKAI tombol sound sys pada remot untuk mengganti ke mode BG.
Karena gak baru ngadep tv sharp wonder, seingatku tulisan dilayar munculnya AUTO (D/K), pencet sound sys hingga menjadi AUTO (BG), baru pencet vol + untuk memulai autosearch.
Jika sebelumnya dah muncul AUTO (BG) dan suara masih ngeyel, Anda bisa mengganti ic volume+tone control (AN5891K). Terima kasih moga bisa membantu.

zaenal_electronic mengatakan...

Eh ada salah ketik, yg bener: S-BG=1, SM0=1, SM1=0

ozie mengatakan...

Oke bang zaenal..!! Trimakasih atas Apresiasinya bang, Alhamdulillah akhirnya jadi jg nih TV.

tukang_servis mengatakan...

yen kedipe ping 2 iku eeprome rusak

zaenal mengatakan...

tukang_servis=mumpung ada sasis wonder, tak cobanya dulu yaa.. trims dah mampir

Anonim mengatakan...

maaf boss mau ikut nimbrung kalo menurut pengalaman ku kalo protek kedip 5 kali sudah di pastikan ic memory rusak,ganti aja ma yang baru

moga bermanfaat

azkha electrik

Ndowie mengatakan...

Mungkin juga disebabkan memorynya yg rusak, trus diganti baru yg msh kosong. Untuk kedip 6 ma 7 diganti memorinya juga bisa kok.
Masalahnya, jurus ganti memory masih kurang jitu alias tetep aja gak tahu posisi ato byte mana yg troble.
Sampe skrg, saya ma temen2 blum dapet kedip 5 kali. Sukses tuk anda.

Anonim mengatakan...

Bang Tv Sharp settingan untuk nyari channelnya g berfungsi,yang berfungsi cuman AV saja,sedangkan untuk diprogram ulang buat nyari siaran gak mau,gi mana ya

Zaenal mengatakan...

Tv sharp yang apa, pake ic apa? Mending buat aja thread diforum untuk kasusnya Anda, banyak member yg siap bantu.
Linknya www.zaenalelectronic.discuss2u.com

Aqiq & Raikhan mengatakan...

sanyo dinamik 14" terprotek,kira2 apanya..ya
mohon pencerahannya

ndowie mengatakan...

terima kasih kunjungannya, silahkan mas Aqiq & Raikhan buat thread di forum bengkel di www.zaenalelectronic.discuss2u.com kalo belum terdaftar, silahkan registrasi. sekali lagi terima kasih

udin mengatakan...

Mas zaenal, saya punya tv sharp wonder type 14w200 pernah mengalami kerusakan standby, lalu saya solder ulang semua bagian regulator dan horizontal dan berjalan dengan normal selama 1 malam. tapi setelah pagi di hidupkan lagi ternyata penyakit stdby datang lagi, saya periksa di fisik elco2 masih bagus, tegangan regulator bagus. kalo baru pertama menghidupkan led berwarna hijau, tapi setelah beberapa detik (10detik) led bwrwarna nerah lagi(mode stdby) ada pencerahan???

klowor ijo mengatakan...

punten din main slonong bae...ak pernah punya masalah kaya kue,ak ganti str nya tv ora protek2 maning.punten master zenal ma kang aisy....

Anonim mengatakan...

Matur nuwun..

sarultoluok mengatakan...

kang saya ada masalah nih,munurut refernsinya kedip led merah itu mempunyai arti ,sekarang saya jumpa nih sharp alesander chassisnya 29 axs500.led merahnya kedip terus ,tolong pencerahannya kang?

Zaenal mengatakan...

Kang sarul, untuk alexander blum ngecek apakah sama dengan kode kedip ix3368 ato ix3410. Di atas dah jelas kalo kode kedipnya husus untuk wonder ma universe.

Awanda noviani mengatakan...

Salam kenal mas zaenal ikutan gabung yah postingane bagus banget mas sukses selalu buat mas zaenal

Anonim mengatakan...

saya teknisi di SMG salam kenal untnk semua rekan2x. saya sgt mendukung kegiatan ini.

Gelora elektronik mengatakan...

Selamat siang bang zaenal ,mohon bantuan nih. sharp 51wf500 ada raster dan noise tetapi tdk menerima signal tuner.bus data syncro(sda/scl sama vccnya),vcc 5&33v ok,tuner ok.ic if panas (m61262).scaning tuner tdk muncul VT.cara buka ic smg tanpa blower ?trims!

Anonim mengatakan...

ikutan nimbrung ya om

Anonim mengatakan...

mlm ikut nimbrung ya boos

donald mengatakan...

malam semua, salam kenal

Anonim mengatakan...

Bang Zae tv LG lawas alias sdh jadul pakai IC onechip TDA8362 kalo dipindah progran blanknya lama banget baru keluar gambar lagi apanya ya?
matur nuwun

ferdi elektronic mengatakan...

kang zaenal saya dapat garapan tv sanyo mengunakan ic croma LA76818A.untuk ic programnya lupa saya.kasusnya gini kang zaenal.tv nyala normal setelah 1 jam data servisnya berubah semua seperti v-zize sub color,sub con dll.sudah tak coba ganti memori tetep gak ada hasil.tapi kalau tv dlm kondisi dingin/dimatikan beberapa saat tv kembali normal.dan begitu panas eror lagi.tegangan 5v normal.penyolderan ulang sudah saya lakukan.tapi belum juga berhasil.mau coba ganti ic program masih belum dapat spert patnya kang.menurut temen temen pa mungkin ic programnya yang rusak mohon bantuannya terutama kang zaenal.trim smuanya..

Anonim mengatakan...

permisi,,, numpang nanya? aku punya tv sharp 21 lupa serinya yg jadul. sakitnya klo dihidupkan led kedip 2x trus protek, klo swit diposisi service mode apik ae (iso nyala n normal), teg eprom normal dan coba kuganti eprom'e sampe 4 kali tetap aee, coba rubah nilai setting ternyata gak mau nyimpen alias selalu kembali kenilai yg lama. minta pencerahannya apa yg harus dicek dan diganti??? maturnuwun....

ZaenalElectronic mengatakan...

anonim & ferdi = silahkan register di forum zaenalelectronic.discuss2u.com, banyak member siyap membantu, trims.

Anonim mengatakan...

bos zaenal besok tolong dibahas mengenai scl - sda, bagaimana sistem kerjanya dan efek terhadap kondisi tv. setahu saya scl sda itu kan mengalir ke semua bagian/blok tv,apabila putus disalah satu bagian akan mengakibatkan kerusakan yang berbeda. saya tunggu postingannya ya bos. wasalam.

cakmus mengatakan...

toshiba14N5xe stby teg normal.tolong para senior yang baik hati bantuin

Anonim mengatakan...

pak..mau tanya...tv mayaka 21"..pk ic croma n program LA n LC kyk TV cina pd umumnya...ad sura normal.tp tmpilanya glp...Heater ok.rangkaian crt n transistor2 nya jg ok.screen Flyback d naekan ttp sma aj...tp ground yang tabung.kalo di tes jd [-].nilainya ngk 0.kira kira apanya ya pak.??
terimakasih.

Anonim mengatakan...

tamaban....tabung tak coba pk mesin lain jg ok...

edy mengatakan...

mas,kalau tv sharp restart terus,bagian opone

Teguh mengatakan...

lam kenal mas....ilmunya sangat bermanfaat skaali.........

riman mengatakan...

ass. salam kenal kang Zaenal. dahsyat sx ilmunya. mo sharing kang... tv sony 29" kv.k29mn11 {panel tmbol dikanan atas} vertikal tdk buka hnya garis dtepi atas sja. dah gnti ic n elco tetap tdk mo buka. bgmn solusinya bank Zaenal?

Anonim mengatakan...

lam kenal mas zaenal , ak pnya problem nih mas , tv LG 21" suarane bagus tapi gmbare gelap banget ada garis2 tipis horizontal seperti kalo scren kebesaran , apane yo mas , tak cek ABLe apik mas , tolong solusine matur nuwun

Anonim mengatakan...

oya bagus jg ilmunya tpm gtu apa ya mesti rusak itunya?klo Q pnya garapan Sharp Model 20R200 rusaknya protek,pdahal B+ udaah normal tp belum sempat hiter nyala udah mati n Stand By,tu kira2 apanya ya mas, thank's b4

Jero mengatakan...

Mas Zaenal & Teman bloger semua salam kenal,Saya Darta dari bali.Mas saya punya problem Polytron PS52SV63,pake HBT-01-01G pertama,senter gambar naik ,terus ketengah tapi mengecil,terus goyang2 atas bawah,terus kecil,tinggal sktr 3cm di bawah layar.Saya sdh coba ganti c sktr rangk vertikal(pake stv8172) ,flash eprom tapi ga bisa,mohon pencerahannya mas2 semua, trims

modrn mengatakan...

salam sjahtera mas zaenal.. bole bantu saya tetamu baru dlm blog ni... nama ; ali..saya jadi teknisi di selangor malysia.. sekarang ni ada problem dg tv sharp 29 model: 29 H-fx3m x-flat layar agak melebar ..so mau code factory setting

ZaenalElectronic mengatakan...

modrn= salam kenal, biasanya sharp ada jumper/swith khusus untuk masuk servis mode. kalo berdasar model yang dimaksud gak begitu paham, so silahkan mencari dan sukses

Anonim mengatakan...

Mas Zae.. Mbuka data service sharp wonder 14w10 py? Smua jurus ga mempan.. Ga ada jumpernya

Anonim mengatakan...

Mas zaenal piye solusine TVku LG 21" sing gambare peteng ndedet tapi suarane apik , tabunge tak cek apik mas . Tolong mungkin ada yg mau bantu ak selain mas zaenal , matur nuwun !

Anonim mengatakan...

Bang zaenal, nih ada tv sharp pake ic M61262, untuk siaran tv gambarnya kayak roboh naik turun kayak H_Hold, tapi untuk nyetel Vcd=normal, udah ganti tuner sama aja, apanya kira2, Makasi sebelumnya

Made mengatakan...

Bang zaenal, nih ada tv sharp pake ic M61262, untuk siaran tv gambarnya kayak roboh naik turun kayak H_Hold, tapi untuk nyetel Vcd=normal, udah ganti tuner sama aja, apanya kira2, Makasi sebelumnya

RISKA ELEKTRONIK mengatakan...

salam kenal nama say asri, numpang copy artikelnya bang zaenal krn bermanfaat sekali

DARSO mengatakan...

salam kenal mas zaenal.....postingane pean sngt membantu kita2....thnk's....suwun

HeryPw mengatakan...

Pak Zaenal, salam kenal nii.
Saya punya masalah pada tv sharp chasis 21A2 - S. Masalahnya, begitu tombol dihidupkan led merah nyala tapi nggak muncul gambar dan suara, sama sekali.
Begitu tombol chanel ditekan, tv akan muncul gambar setengah layar dan suara normal, tapi kira kira 1/2 menit suara dan gambar hilang dan led indikator kembali berwarna meraombol chanel ditekan tidak response lagi. Kalau dimatikan dulu tombol power lalu dihidupkan lagi dengan menekan tombol chanel akan hidup seperti tadi habis itu led kembali merah. ICnya pakai tda9381 ps/N2/1/0747. Mohon pencerahannya.

DUANDWI_ELEKTRONIK mengatakan...

kang nyuwun sewu cara registernya gimana?

DUANDWI_ELEKTRONIK mengatakan...

kalo lampunya warna kuning apanya kang?

ZaenalElectronic mengatakan...

kalo lampu kuning, buka sermod, set LED-F = 0, karena registrasi sementara ditutup, Anda bisa mengirim email untuk minta diregistrasikan secara manual di solderkita@gmail.com

wiji servis mengatakan...

Kulonuon mas jaenl..

JJArif mengatakan...

sharp 20x20..15 nenit stby terus sendiri stby lagi makin lama makin cepet apaya kang

asep mengatakan...

salam kenal buat kang zaenal dari asep kl tv sharp alexander 29 inch protek cek apanya dulu kang?

ariesriady mengatakan...

kang zaenal salam kenal, dan mohon ijin copy paste artikelnya. sukses buat kang zaenal.

info service elektronik mengatakan...

tks bos sblmnya, aku mo tanya protek 9.perlu dicek apanya dlu?

rian mengatakan...

salam kena mas jaenal, sy rian di karawang. sy lg benerin tv sharp Qbeat, kalo sudah sekitar 5 jam nyala tv protek kedip 8 x apanya ya, sy baca di artikel atas tuner gagal terdeteksi, kenapa ga dari awal stanby nya, mohon pencerahanya.

Poniyem mengatakan...

Salam Kenal semuanya..
saya mau tanya sedikit nih sama dedengkot2 oprekan, TV saya Sharp Wonder 21"
mengalami masalah :
power switch ON ,Led merah hidup stanby > Push power on remote Led Hijau ON 1 detik > stanby lagi > Led merah ON ,setelah itu remote di push ON / Push Progrm +/- tdk mau ON lagi ,Led merah terus menyala,. Mohon Bantuan ,dibagian manakah kerusakan tersebut ,atas bantuannya saya mengucapkan terimakasih banyak, salam sukses

r@nti mengatakan...

assalamu`alaikum,slm knal wat mwanya,mo ikutan nimbrung nih he he

mas margie mengatakan...

matur nuwun masss

dotkitelectronic mengatakan...

permisi..........

Eko mengatakan...

Saya ada tv Panasonic 14 terprotec. Cara ngilagin proteknya gimana ya...mohon pencerahan dari para master, kalo sudah 1 menit protek tv bisa di hidupkan....

alif mengatakan...

Ass...,Kang?Salam kenal dari Alif di Bogor nih,kayanya seru juga nih pembahasannya.Saya punya garapan tv projector FUJITEC 43",masalahnya gambar bengkok2 tidak nyatu RGBnya...Mohon bantuannya kang, terimakasih...

arsa07 mengatakan...

bantuannya kang ... protek TV sharp kode kedip 2x nie ... semula karena IC Vertikal Panas, trus terprotek karena pikirku panasnya mungkin segini. kalo diukur temperatur pendinginnya kira2 sepanas setrika. setelah itu terprotek dgn kode kedip 2x. Chasis 21AXS250E, IC Prog TDA12156H1/N2/3.

rajin mengatakan...

lcd tv merk sharp 42'
di hdp kn tmpil 3dtik lalu hilang suara normal
tlng dong di bantu.......

http//faizah.blogspot.com mengatakan...

mas mau nanya nih, punya tv cina pakai ic 76810 kalau pakai vcd gambarnya bagus tapi kalau ke tv tidaada rasternya hanya putih gambar goyang kaya tidak syinkron

Ndory servis mengatakan...

Salam knl dari kal-teng. Barang kali pengalaman saya ini bisa membantu untuk masalah kode kedip tv sharp. kode kedip 2 memory rusak atau tak terpasang.kode kedip 5 seharusnya mengunakan ix3368 dipasang ix3410.sebelumnya tv ini di servis sama tukang servis lain'Jadi aku yo sepet mumet tenan sampek aku tekon karo kang Aisy.

MOHAMAD HAMIM mengatakan...

Wah jan ketinggalan q iki

gistro22 mengatakan...

mantavvvv tenan postingane...

ian mengatakan...

halo bos saya bengkel d cikampek,, punya sharp qbeat type 20r20b,,tv klo swith mode servis normal ga mati2, tapi klo mode normar swit nya tv kira2 setengah menit tv mati,,langsung kedip 4 kali protec,,,mohon bos minta pencerahanya,,,,kira apa yg rusak nya

yudies mengatakan...

Slm knl bos aq dr kalbar, in mslh ny aq pny tv sharp lcd aquos model lc-32m400m-bk. di on kan lampunya cuma hidup merah kedip 1x berkasinambungan. Kira kira gimana solusinya yg harus d cek dan kwmungkinan kerusakannya, tem kasih sebelumnya.

klowor van gubug mengatakan...

kang zaenal yang super canggih salam kenal... tolong bantuanya aku punya problem ki... sharp wonder 14" protec led nyala merah trus ijo 2detik merah lagi... trus pusat protec udah tak cabut bisa nyala tapi gelap cuma keliatan OSD tok... apa FBT nya musti diganti ya kang?
ada 1 lagi sharp qbeat 14R20D2 led mati power suplay regulator normal tapi tegangan input ic ix245w jebule 0 volt... ic 050RDA1 tk ganti masih 0... tolong diberikan solusinya kang... sebelumnya matur suwun buanget

brawi mengatakan...

Bos mau tanya,saya baru belajar nih,cara masuk sermod sharp wonder IC TDA9381PS, thx bos

Sabdha Torayna mengatakan...

Mas zaenal, enek masalah karo lcd sharp tipe 32M400M. lampu led sing abang kedap kedip wae trus ra gelem urip. tulung pencerahane yoo mass....

Sabdha Torayna mengatakan...

lagek wae entuk ide. cabut kabel ac. pencet input karo vol-, tahan trus tancepne. tunggu sampek urip tipine. nek wis urip, pencet vol- karo ch- bareng, tahan sedelo sampe muncul settingan2 macem2... neng 02/09[init]. pencet ch+ opo ch-,goleki sing 08/09 [ETC]. ngon tulisan EEP Clear Off di runing nganti nongol tulisan OK. trus di pateni tipine, tunggu 10 detik. pencet power, tahan, tancepne kabel ac, tahan tombol power nganti lampu ijo urip.... tarrraaaaa dadi deh.... Sharp LC-32M400M 32 inch

brawi mengatakan...

Weleh2 pakai bahasa indonesia aja,,,aq iki bru bljar,,,,

jam huri mengatakan...

mas dokter,.. kalo sharp led merah kedip pelan tapi terus, ga mo nyala. tapi kalo dingin nyala sebentar kalo udah panas,.. kedip lagi, yang harus diganti apa ya,..? merk tv 14" sharp 14V20 - av multi system

gerry mengatakan...

mlm bg zaenal,,q gabriel org bru ni..punya problem sharp 14w15mkl,,lampu standby kedap kedip terus,,tpi sblm y di tengah layar ada bias warna,,,mohon pencerahan y,,,,

blenggo mengatakan...

( lagek wae entuk ide. cabut kabel ac. pencet input karo vol-, tahan trus tancepne. tunggu sampek urip tipine. nek wis urip, pencet vol- karo ch- bareng, tahan sedelo sampe muncul settingan2 macem2... neng 02/09[init]. pencet ch+ opo ch-,goleki sing 08/09 [ETC]. ngon tulisan EEP Clear Off di runing nganti nongol tulisan OK. trus di pateni tipine, tunggu 10 detik. pencet power, tahan, tancepne kabel ac, tahan tombol power nganti lampu ijo urip.... tarrraaaaa dadi deh.... Sharp LC-32M400M 32 inch ) ==>sabdha

punyaku tetep gak bisa, tp ada solusi lagi gan, cekidot :
- Kabel AC dicabut,tunggu sebentar sampai semua tegangan habis, kira2 10 detik

- Pada unit LCD-TV, tekan dan tahan tombol VOLUME(-) dan INPUT/VIDEO bersamaan,colokin lagi kabel AC nya Tunggu sampai unit menyala dengan ada hurup K di pojok layar bagian kiri atas, baru lepas tombol VOLUME(-) dan INPUT/VIDEO (Kalo ga muncul hurup K ulangi lg langkahnya dari awal)

- Kemudian tekan tombol VOLUME(-) dan CHANNEL(-) bersamaan sampai keluar halaman service mode

- Kemudian tekan cursor atas atau bawah pada remote sampai ketemu halaman 8 atau sampai ketemu halaman yang ada tulisan L ERR RESET, gunakan tombol CHANEL(-) untuk memilih L ERR RESET

- Biasanya nilai L ERR RESET berubah jadi 5, normalnya adalah 0. Untuk mengubahnya menjadi 0, tekan ENTER pada remote

- Gunakan tombol CHANEL(+) untuk memilih STANDBY CAUSE RESET,kemudian tekan CURSOR KANAN sehingga nilainya berubah menjadi ON,kemudian tekan ENTER untuk merubah menjadi OFF lagi

- Cabut kabel AC, coba colokin kabel AC trus tekan tombol power yang di unit jangan dari remote, alhamdulillah lcd normal lagi (angga.nurcahyo@yahoo.com)

ali syahid mengatakan...

mas ada yang tahu type ic regulator dan ukuran resistor pin2 ke pin 5untuk tv sharp 14v20 ic tda 9381 an 5522

K05R mengatakan...

Mas zaenal saya komarudin pendatang baru neh... ada masalah tv sharp alexander sleam II 29''. warna tv nya jadi BW neh, awalnya hilang warna kuning aja terus sebulan kemudian eh warna merah hilang juga.
kira-kira masalahnya apa yah...
maaf saya awan tentang elektronik.
makasih mas atas bantuannya

pedrosa ananta mengatakan...

Trimakasih infonya mase

endik sampurno mengatakan...

Ms zaenal slm knal...dri q endixz di pasuruan.....sy pnya servisan tv polytron 29" yg kasusnya gambarnya kadang membesar ke pinggir2 seumpama ada garis itu garisnya jdi bengkok mohon petunjuknya mas bosssss.....lg pusiiiii...ng cri jln klwrnya....

andika saputra servis mengatakan...

salam kenal kang ....terimakasih banyak info masalah led berkedip tv sharp untuk menentukan areal yg rusak ...saya sangat terbantu dr blog ini.

OQ aoxoa mengatakan...

Mas saya sudah coba masuk ke Service mode, tapi baru aja masuk TV langsung mati.. Dan begitu seterusnya.. TV yang dipake aquos 70".. Mohon pencerahannya..

disawang jauh mengatakan...

mohon masukan nya dari para suhu...tv sharp 21" multi sistem punya ane dari posisi stnbay begitu power di remot di pencet led y malah mati setelah stop kontak di cabut slama 5 detik baru lampu led y nyala lagi...mohon bantuan dari para suhu nih...trim's

donny yohana mengatakan...

punten, lcd alexander 22 inc kadang ada keluar suaranya kadang gak keluar suara tu kira2 kenapa ya gan...nwn

Achmad Fitroni mengatakan...

Pak bos mohon bimbingannya,tv py q sharp model X-pression 14x20D sering protek,habis nyala terus mati,dan kl dimatikan lewat switch on/off dan kl di pencet(dihidupkan lagi....)tv nya nyala lagi hinga antara 3-5 menit mati lagi,dst.cm lampu LED nya gak kedip cm nyala merah seperti biasa.kira" kerusakan terletak dimana ya gan ???? padahal da tak ganti IC STR ma reistor kembar yg terletak dekat dengan IC vertical,tp kok masih ttp gitu ya gan !!!!!! tolong kasih taw yaw gan .....

kiki wijaya mengatakan...

Pak bos saya pnya kendala nich, mohon di bantu ,aq pnya tv sharp fine crystal awalnya normal tpi tiba" mati,stelah saya amati ternyata banyak solderan yg lpas,trus saya solder smua bagian yg lpas,stelah smua bres saya coba nyalakan trus hsilnya bsa nyala,awalnya lmpu indikator berwarna merah trus ganti nyala hijau tpi hnya bberapa mli,,, nyala merah lgi,udh sya cba gnti bgian horisontal ttep aja nggak mau,,,,,,,,, gmana solusinya gan.......... mohon diajari .......

hakim iskandar mengatakan...

mz saya punya tv sharp 20r20b mau tya posisi saklar pada samping tuner itu posisi yg pas itu gmna pa on.nor dan sev.

ujang asep mengatakan...

Mas, saya mau tanya Sharp 25FN2A lampu led nyala kedip2, ditekan tombol power remote bunyi cetek tapi gak mau start, kira2 dimana letak kerusakannya? matur suwun

Poskan Komentar